Prácticas de recepción televisiva en estudiantes de enseñanza media de Punta Arenas - Muñoz, Guillermo; Judikis, Juan Carlos (Magallania, 2012)
A pesar de las nuevas tecnologías surgidas en el último tiempo y que se han insertado en las rutinas cotidianas de un amplio sector de la población, la televisión continua perflándose como uno de los fenómenos culturales mayoritarios. Si bien existen amplios y diversos estudios nacionales e internacionales que indagan en la relación de determinados grupos sociales con el medio televisivo, no existen investigaciones en Punta Arenas que permitan conocer las experiencias específicas de grupos sociales que habitan en este contexto geográfico y sociocultural. El presente estudio identificó las experiencias de los estudiantes de enseñanza media de Punta Arenas con la televisión desde una perspectiva que no se limitó a la interacción concreta con el aparato televisivo, sino incorporando aspectos vinculados a su rutina cotidiana en el ámbito escolar, familiar y el medio social en general. De esta forma, utilizando un enfoque cualitativo, se identificó a través de los discursos sociales de estudiantes pertenecientes a diversos colegios de Punta Arenas, diversas prácticas de recepción televisiva que temáticamente coinciden a nivel grupal, a pesar de mantener dinámicas diferentes e irreproducibles a nivel individual. Estas son la estructuración de una rutina cotidiana que determina la interacción con la televisión; la convicción de los estudiantes sobre la infuencia del medio; su vinculación con las instituciones sociales; la preferencia de determinados contenidos televisivos; las dinámicas y formas de ver televisión y la existencia de un discurso crítico hacia la programación televisiva. Así como otras investigaciones han coincidido que la televisión contribuyó a limitar la hegemonía de la escuela como único medio para acceder a la información, también el presente estudio permitió concluir que la institución escolar mantiene su vigencia en las interacciones sociales de los estudiantes. En este contexto, y advirtiendo sobre el significado en las transformaciones de la escuela que pueden o ya están provocando las tecnologías de información, es necesario profundizar y considerar las investigaciones en torno a la interacción de los diversos grupos sociales- niños, adolescentes, adultos, adultos mayores, etc.- con estas visualizaciones no exclusivamente en el contexto escolar, sino en las rutinas cotidianas.