La Importancia de las Variables Morfológicas, Métricas y de Microdesgaste para Evaluar las Diferencias en Diseños de Puntas de Proyectil Bifaciales Pedunculadas: Un Ejemplo del Sur de Patagonia Continental. - Franco, Nora V.; Castro, Alicia; Cardillo, Marcelo; Charlin, Judith (Magallania, 2009)
En este trabajo nos proponemos evaluar la existencia de variaciones en el diseño de puntas de proyectil bifaciales pedunculadas entre la cuenca del río Santa Cruz y el estrecho de Magallanes. Con este objetivo se aplicaron análisis morfométricos, métricos y de microdesgaste en los pedúnculos de estos instrumentos. Los mismos señalaron, por un lado, la existencia de semejanzas en su forma y por el otro, variaciones métricas y en el microdesgaste entre los conjuntos procedentes del norte y el sur del río Santa Cruz. Se discute si las causas de estas variaciones pueden relacionarse con características ambientales -como la disponibilidad de recursos líticos, faunísticos y vegetales- o con la existencia de diferentes poblaciones humanas.