Dinámicas Producción-Consumo en conjuntos Líticos: El análisis de los conjunto líticos de la Sociedad Yámana - Briz, Iván (Magallania, 2010)
En este trabajo discutimos un nuevo método para analizar los conjuntos líticos a fin de revelar las relaciones forma-función e interpretar su dimensión económica. Las tipologías tradicionales basadas en analogías etnográficas han resultado inapropiadas para comprender la variabilidad de los instrumentos líticos y fracasaron en el reconocimiento de asociaciones significativas entre la morfología de un instrumento y su uso. En consecuencia, proponemos un método dinámico y abierto basado sobre los datos del análisis funcional, para establecer correlaciones sólidas con las variables morfotécnicas. Esta propuesta se aplica al conjunto lítico del sitio Túnel VII localizado en la costa norte del canal Beagle (tierra del Fuego, argentina) datado en el siglo XIX.