LOS INSTRUMENTOS LÍTICOS PROVENIENTES DE DEPÓSITOS ESTRATIGRÁFICOS DE LA COSTA DE LA PROVINCIA DE RÍO NEGRO (PATAGONIA ARGENTINA): LITHIC ARTIFACTS FROM STRATIGRAPHIC DEPOSITS OF THE RÍO NEGRO PROVINCE COAST (PATAGONIA ARGENTINA) - Alberti, Jimena (Magallania, 2023)
La costa del golfo San Matías (Patagonia, Argentina) posee una gran cantidad de materiales arqueológicos en estratigrafía, localizados en concheros de variada potencia y en depósitos enterrados. En este trabajo se presenta por primera vez un análisis preliminar de los instrumentos líticos recuperados en estos sitios. Los resultados indican diferencias entre ambos sectores de la costa rionegrina: mientras que en el sector oeste se observa una predominancia de instrumentos que habrían sido destinados al procesamiento de recursos terrestres en los momentos tardíos de la ocupación, en la costa norte los denticulados, instrumentos que habrían sido utilizados para procesar recursos acuáticos, aparecen en segundo lugar de importancia. Esto se encuentra en concordancia con el registro faunístico del área y sustentaría el modelo de consumo de recursos previamente propuesto. El estudio de las materias primas indica una explotación local para la costa oeste, con una mayor diversidad de tipos utilizados y una búsqueda de rocas hacia el interior del continente, y el uso local y alóctono para la costa norte, con un transporte de materia prima en sentido sur-norte y oeste-este y una menor variabilidad en las rocas utilizadas.