PONIENDO BLANCO SOBRE NEGRO: ANALISIS QUIMICOS Y MICROSCOPICOS SOBRE SEDIMENTOS Y RESTOS HUMANOS DE LA LAGUNA DEL JUNCAL (VALLE DEL RÍO NEGRO, NORPATAGONIA) - Béguelin, Marien; Vazquez, Romina C.; Serna, Alejandro (Magallania, 2022)
Se presenta un estudio multi enfoque basado en entierros humanos provenientes de Laguna del Juncal, depositados en forma de bochones en las colecciones de dos museos regionales del Alto Valle del Rio Negro desde la década de 1970. Los restos presentan la característica coloración oscura que ha dado lugar a numerosas menciones a lo largo de la historia de la arqueología del rio Negro. El objetivo de este trabajo es estudiar la coloración de los restos (natural vs. antrópica) y evaluar su cronología. Para ello se presenta una caracterización bioarqueológica, cronológica y tafonómica de los individuos y sus matrices sedimentarias, utilizando análisis químicos y microscópicos. Se excavaron dos individuos, un adulto y otro subadulto, ambos con escaso material cultural asociado y fueron datados en 720 ± 24 y 754 ± 24 anos AP respectivamente. La preservación del adulto es entre regular y buena, mientras que el subadulto presento peor preservación. Mediante microanálisis químicos (MEB) se registro alto contenido de manganeso y hierro en los sedimentos, así como en el material óseo, lo cual explicaría su coloración oscura. Se discuten los resultados en el marco de los conocimientos actuales de los entierros del noreste de Patagonia.