La seguridad en el ámbito rural magallánico en la época de la colonización pastoril (1880-1910) - Martinic B., Mateo (Magallania, 2012)
La vida rural en el territorio continental de Magallanes durante el período del asentamiento colonizador se caracterizó por su relativa tranquilidad, circunstancia que puede atribuirse a la modalidad de ocupación de los campos (grandes espacios) y a una población reducida y desperdigada, bajo un sistema de manejo de la actividad económica (crianza ovina) que facilitó el control de la circulación de personas, pero también a la calidad moral de la gente que se estableció en el ámbito rural, abrumadoramente gente pacífica y laboriosa. En la consideración de la materia se aborda un supuesto fallido intento de asalto al hotel rural de Ciaike a comienzos del siglo XX, en el que la nacionalidad atribuida a los asaltantes conduce a establecer una posible relación con lo efectivamente ocurrido en el ámbito rural occidental de la Patagonia central (Chubut) por la misma época. Sobre tal base se compara lo ocurrido en dos espacios de la frontera patagónica chileno-argentina (central y sur) caracterizados por la intercomunicación de los correspondientes sectores nacionales y se reflexiona acerca de las diferentes situaciones de vida históricamente conocidas y sobre sus posibles causas.